Se ha convertido en una preocupación a nivel global el desperdicio de alimentos en México

Se ha convertido en una preocupación a nivel global el desperdicio de alimentos en México, ya que el Banco Mundial ha alertado de esta situación.

Las cifras son alarmantes ya que, se tiran a la basura 20.4 millones de toneladas al año en nuestro país.

De acuerdo con cifras de El Universal, con estas toneladas de desperdicio se podrían alimentar a por lo menos 7.3 millones de mexicanos que viven en pobreza.

En México, hay al menos 53.4 millones de personas en esta situación.

De acuerdo con el Banco Mundial:

  1. la tortilla con 2.8 millones de toneladas desperdiciadas, algo así como el 28.7 por ciento de la producción nacional.
  2. Se ubica el pan blanco con 2.6 millones de toneladas (43.1 por ciento del total de pan que se produce en México)
  3. Están las 1.3 millones de toneladas que se desperdician de huevo.
  4. En el quinto lugar, la naranja es otro de los alimentos más desperdiciados con 927 mil toneladas.
  5. Están las 925 mil toneladas de jitomate.
  6. La carne de res con 552 mil toneladas.
  7. Se ubican las 275 mil toneladas de carne de pollo, que equivaldría a llenar 19 tráilers con este producto, informó El Universal.
  8. Se desperdician 99 mil toneladas de pescado.
  9. Las 41 mil toneladas de carne de cerdo.

Uno de los mercados más grandes de América Latina es la Central de Abasto, se desechan grandes cantidades de alimentos, tan sólo en el mercado de Toluca son cerca de dos toneladas.

El Banco de Alimentos de la la Central desde 2015 dona las frutas, verduras y alimentos no perecederos que les sobra a los locatarios.

En la Central de Abasto se mueve el 35 por ciento de la producción agroindustrial de México, algo así como 40 mil toneladas, y esto ocurre diario, informó el diario Reforma.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories